妊婦さんから何を食べたら良いでしょうか?とご質問がありました。
安定期に入り、アレルギーの心配もなく食欲も普通のようですね。
昔から妊婦さんは、旬の物を食べるとよいと言われていますよね。
その土地の旬の物は、新鮮でいちばん体に合っている自然なものと考えます。
夏野菜のキュウリ、トマト、冬瓜などは、体を涼しくして、水分代謝を良くしてくれます。でもあまり冷やしたくないので、かぼちゃと一緒に摂ると温なので、とってもいいです。トウモロコシは、冷やさないので大丈夫よ! タンパク質、脂質、糖質が玄米並みにあるので、食欲のなくなる夏に良い食物です。冬瓜メニューは、ブログページに写真があるので参考にして下さい。スペアリブとスープにすると滋養にとっても良いです。
カルシウムは、北海道牛乳か、西の方の小魚、それにワカメが合わさると吸収がよくなります。妊婦や小さい子ほど放射能汚染に気を付けなくちゃね!薬膳的には、わかめにネギを合わせるとGoodです。
鉄分補給に、やはり海藻類のひじき、プルーンも便秘の人には、いいけど食べ過ぎると下痢になります。
これから出回る桃は、活血作用があるので食べ過ぎに注意してね!!
一つに偏らずまんべんなく、甘いもの、脂っこいもの、冷たいものは、NGよ!
5か月以降の栄養摂取量は、普段の3割増し。肉、魚だったら100g×1.3=130g豆、豆腐が80g×1.3=104gというようなかんじです。
薬膳料理のページに季節の食べ物が有りますので、良かったら参考になさって下さい。
それでは、妊婦さんにとっては、ことさら厳しい夏をどうかのりきって、元気なベビーを!!
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