中医薬膳とは
中国医学に基づいて個人の体質、体調、年齢、季節、風土に合わせて作られ料理の事で
中国の伝統的な食文化のひとつです。
家庭薬膳は、毎日の食事を通して、病気の予防をし、自立した生活を送る事を目的としています
食材と生薬にはそれぞれ薬効が有り医食同源と言われるように、食べることで
体に変化が生じ免疫力をアップさせたり体調不良の改善をすることができます。
下記の表は、私が薬膳講師を務める時の1年間の入門プログラムに沿った
課題です。クリックして頂くと季節の食材が解ります。
一年を通じて旬の食材を使って季節に応じた献立や体調に合わせた薬膳料理を日本料理のコツのコツと併せてお教えします。毎日の暮らしの中に日本の旬の食材を使った薬膳料理が伝えられますように。 | ||
1月 |
冬の薬膳 |
花粉症に備える |
2月 |
冷えの薬膳 |
血流をよくして体を温める |
3月 |
体質診断 |
体質に合わせた薬茶 と香り |
イライラ 不眠対策 |
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五月病 うつを防いで |
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胃腸の調子を整えて湿気を取り除く |
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食べ物で暑さを追い払う |
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8月 |
盛夏の薬膳料理
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胃腸を整えて次の季節に備える
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まだまだ暑い 夏ばて回復 |
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10月 |
秋の薬膳 |
美肌 乾燥から体を守る |
風邪の症状別 薬膳対策 |
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12月 |
正月の薬膳 |
おせち料理とそのいわれ |