<6月のテーマ> 胃腸の調子を整える
自然界では、湿度が高い上に寒い日、蒸し暑い日と、天候も変わりやすくかびや腐敗菌に悩まされます。五臓のうちの脾は、湿を嫌う臓器で梅雨は、消化機能が低下します。湿が体内に停滞すると、食欲不振、腰痛 四肢の浮腫み 頭痛 湿疹 目やに等の症状が現れます。
食養生として、
【水分代謝を良くする食材】
はと麦 そば 緑豆 とうもろこし 小豆 白身魚 冬瓜 きゅうり 生姜の皮 みかんの皮
【発汗作用のある辛味の食材】
生姜 胡椒 唐辛子 わさび カルダモン 豆板醤、コチュジャンなどの発酵食品
【胃腸に良い食材】
山芋 椎茸 豆腐 鶏肉 いちじく 南瓜 葱 にら にんにく なつめ ぬか 大豆
【気分をゆったりさせ代謝を良くする食材】
茗荷 紫蘇葉 柑橘の皮 ハーブ類
気分の晴れない日は、香りのよいアロマで気分をゆったりとさせるのも良い方法です。