画像をクリックして頂くと、作業手順が分かります。
長野の友人から教えてもらった分量です。
もち米 1カップ
水 3カップ
米麹 250g
友人は、もち米で作っていました。
上等な麴甘酒って感じですが
一般的には、うるち米で作ります。
あれば柚の皮を添えると香りも良く、気も巡ります。
作り方
写真の上段左端をクリックして頂くと、作業の手順が解ります。右→クリックで、次に進みます。
①鍋でもち米と水でお粥を炊きます。
②炊飯器に移して米麹と合わせます。
③形を整えて保温します。保温温度が高かったら、62度位に保てるよう割り箸を入れて、布巾を被せてもいいです。
④「2時間に1回かき回す」を3回繰り返してトロッと甘くなったら出来上がり。
全部で6~7時間かかります。