作っておくとピンチの時に強~い味方になる薬膳的保存食です。
忙しい人こそ こういう物を是非作り置いてほしいと思います。
今回ご紹介するのは
「金柑のシロップ煮」
材料
金柑 700g
氷砂糖 200g
水 金柑が隠れるくらい
作り方
金柑は、種がいっぱいありますが、丸ごと煮ます。
煮ている間に破裂するのがいやな方は、包丁で切りこみを入れてください。金柑、水、氷砂糖と共に鍋に入れ柔らかくなるまで煮るだけです。冷ましてから保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
喉が痛い時、実を1~2個シロップごと頂いて下さい。痛みを和らげてくれます。
風邪の予防としても使えます。
ぞくぞくする時は、体を温める性質がある生姜をすりおろして添えホットドリンクにしても良いです。