材料
らっきょう 1kg
塩 らっきょうの正味の重さの7%位
水
<甘酢>
水 4カップ
酢 1.5カップ
きび砂糖 130g~150g
鷹の爪 1本
作り方
上の写真左から見て下さい。
①ラッキョウは、よく洗って上下を切り落とし、皮を1枚むきもう一度洗う。
②塩をまぶして清潔な容器に入れ、ひたひたに水をそそぎ、ラップでおおい、容器のふたをする。
③3日から1週間つけてザルにあけ1日 日陰干しにする。
④甘酢をつくります。鍋に分量の水と砂糖を入れ1割ほど煮詰めて火を止め冷した後、酢を入れ良く混ぜる。
⑤干したらっきょうに甘酢を注ぎ鷹の爪を入れる。