今年の夏は、暑かったですね~
冷たいものは、飲まず、すいかも去年、食べ過ぎて
失敗したので今年は、控え目にしておきました。
その代わり冬瓜とスペアリブのスープに、トマトを入れて
良く食べました。冬瓜とスペアリブだけよりトマトが加わると数段お味が良くなりますし、相乗効果が、期待できます。関東では、あまり食べない鱧とわかめの冬瓜添とか、いつも行く新横浜の「廣香楼」さんでは、冬瓜と貝柱の煮ものを食べました。冬瓜は、体の余分な熱を取って尿と共に体外に出してくれます。それに利水だけではなく、体の中を潤す効果もあるので、かさかさになることも防げますよ。スペアリブは、骨から取ったスープが良い血を作り滋養になります。秋になってから去年みたいな、脱力感がなく、足のむくみもまったく気になりません。やはり、食べる物の影響は、大きいです。次の季節の為に食材を選んで食べる事が大切だとつくづく感じます。
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