晴天つづきのこの頃、空気が乾燥し日中の気温は、10度前後のこの時期を利用して、夫は生ハムづくり、私は、魚の干物作りです。上の写真は見ての通りの鰯の丸干し、最後の一本です。
(作り方)
お腹を出してきれいに洗ったらペーパーで水気をふき取り軽く塩をして1時間おき、出てきた水分を拭いて東急ハンズで買った干物用ネットに入れ午前中から3時位まで天日干し、表面が乾いて脂が出てきたら、OKです。脂がのって丸まる太った新鮮な鰯の味は、まるで白身魚の様!!
焦げたところはパっリパリ、身はふんわりジューシー、思わず写真を撮りました。
身が反り返っていてお腹に弾力があり、目の澄んだ鰯に出合ったら是非作ってみて下さい。
まだコメントはありません。