中国歴代の医学や養生の従事者は、季節の養生を重視し、人も自然の中の一部と言う観点から、養生法則に当てはめました。
と言う事で、本日3月6日は、今年の啓蟄(けいちつ)です。春雷に驚いて冬眠中の動物が地上に出てくる日。
春は厚着、秋は薄着ということばがあります。暖かいからと言って急にTシャツになったりしないようにネ。
春の五行の味は酸ですが、あまり強い酸味ではなく、ソフトな甘酸味がいいですよ。ちらし寿司の合わせ酢の様な感じ。または、フルーツの甘酸っぱさがgoodです。酸甘生津といいます。
この時期の薬膳は、気血を補って肺を潤すスープがいい。豚肉とニラ入りの水餃子、きくらげ、人参、白菜、セロリが入ります。スープの味は塩のみで大丈夫ですが、しっかり味が欲しい方は、丼ぶりに予め、少量のしょう油と胡椒、胡麻油を入れておいて、そこに水餃子、野菜入りスープを注いで召し上がってください^^
まだコメントはありません。