12日 2月 2015 手作りハム完成!! ももハムが、完成しました!!日持ちしないので、とりあえず、1本だけ。朝のパンの時に無添加の物がほしかったので、やったー!って感じ(笑) 塩漬して、ゆでる時に中がピンクになるよう65℃~70℃に2時間保つのが大変だったけど、後は10分間スモークすれば、出来上がりです。2~3日置いた方が、スモークの香りがなじんで美味しくなるとおもいます。 tagPlaceholderカテゴリ: 冬, 保存食 コメント: 2 (ディスカッションは終了しました。) #1 いけだロンまま (木曜日, 12 2月 2015 22:32) 松谷先生~ 美味しそうで、体にいい!・・・で 食べたい~です。 無添加のものを、食することが目標ですが、 なるべく早く、簡単に、、、と思えば思うほど、 添加物が多く入っているものと仲良くなってしまいがち・・・ 今年は、1食でも多く無添加に挑戦…です。 今年も薬膳教室で健康になります。 よろしくお願いします。 #2 matsuya (金曜日, 13 2月 2015 09:53) いけだロンままさん コメントありがとうございます!! うれしいです!! 今の時期、保存食づくりにとっても適しているので、 寒仕込みの味噌とか一度に大量にやると疲れちゃうけど 少しづつお試しで色々やってみるとおもしろいです。 遅ればせながら、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 まつや
いけだロンまま (木曜日, 12 2月 2015 22:32)
松谷先生~
美味しそうで、体にいい!・・・で
食べたい~です。
無添加のものを、食することが目標ですが、
なるべく早く、簡単に、、、と思えば思うほど、
添加物が多く入っているものと仲良くなってしまいがち・・・
今年は、1食でも多く無添加に挑戦…です。
今年も薬膳教室で健康になります。
よろしくお願いします。
matsuya (金曜日, 13 2月 2015 09:53)
いけだロンままさん
コメントありがとうございます!!
うれしいです!!
今の時期、保存食づくりにとっても適しているので、
寒仕込みの味噌とか一度に大量にやると疲れちゃうけど
少しづつお試しで色々やってみるとおもしろいです。
遅ればせながら、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
まつや