03日 7月 2013 夏バテに甘酒 食品中の微生物と言えば、麴菌、納豆菌、乳酸菌、ヨーグルト菌が、代表的ですが、 フリーラジカル医学会の「癌と食べ物」では、ベスト1みそ2テンぺ3納豆です。味噌の原材料の米麹には、天然のアスペラチン(抗癌剤)が含まれるそうです。 ー小泉武雄氏講演よりー 米麹は、味噌、甘酒、塩麹、三五八漬け、かんずりなどに使われ、日本独特のものです。 甘酒は、これから、夏に向かって、江戸の昔から、夏バテ防止、滋養強壮に良い飲み物とされていて、夏の季語にもなっています。画像をクリックすると作り方が出ます。 tagPlaceholderカテゴリ: 免疫力, 夏, 保存食 コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)まだコメントはありません。
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